<<< к списку новостей

Интересная статья!

2017-08-02

СтатьяЧерез полтора года в России не останется дачных товариществ!

Среди многочисленных законов, которые на днях подписал президент, есть и документ, давно обещанный российским садоводам-дачникам - закон о садоводстве и огородничестве 2017. Ведь многие нормы, касающиеся жизни садовых и дачных товариществ, давно устарели и вошли в противоречие с современными кодексами.

Разговоры о «новой дачной конституции» шли несколько лет, текст неоднократно переписывался. В итоге появился закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Что за новая жизнь ждет садоводов?

Закон о дачных садоводческих товариществах 2017 что изменится: Теперь только СНТ и ОНТ, и все за свой счет.

Первое, что бросается в глаза при сравнении двух документов - в новом законе нет такого понятия, как дачные товарищества и кооперативы.

Остались только садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества, которые приравниваются к товариществам собственников недвижимости.

Соответственно, прекращают существование такие формы, предусмотренные законом №66, как дачное товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив и садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство.

Кроме того, из нового закона исчезло множество чисто фантазийных вещей, которые не нашли применения в реальной жизни - фонды взаимного кредитования и проката, собрания уполномоченных, и прочее.

Положения о государственной поддержке садоводов и огородников тоже стали значительно скромнее.

Закон о дачных садоводческих товариществах 2017 что изменится: Взносов будет меньше, но за неуплату - суд.

Сократилось количество взносов, которые можно взимать с членов товарищества: если старый закон разрешал устанавливать четыре вида взносов (членские, целевые, паевые, дополнительные), то теперь осталось только два - членские взносы и целевые взносы.

Членские взносы будут взиматься раз в год и идти на приобретение и содержание имущества общего пользования, возведение и ремонт объектов капитального строительства на общем участке, а также услуги и работы товарищества по управлению общим хозяйством.

Целевые взносы собираются и расходуются по решению общего собрания членов товарищества. Невыплаченные кем-либо из членов товарищества взносы можно будет взыскивать с него через суд.

Закон о дачных садоводческих товариществах 2017 что изменится: Когда все это заработает?

Пункт про скважины уже вступил в силу сразу после официального опубликования закона. Все остальные положения начнут действовать с 1 января 2019 года.

Столь долгий переходный период дан для того, чтобы правительство могло принять нужные подзаконные акты, а садовые и дачные объединения без спешки разобрались бы с документами.

Важно!

Садовое товарищество вправе превратиться в товарищество собственников жилья, если оно находится внутри населенного пункта и у всех садоводов на участках оказались жилые дома (по сути, дачники при этом перестают быть дачниками, а становятся жителями поселка, деревни или даже города - вероятный вариант для Новой Москвы).

Закон о дачных садоводческих товариществах 2017 что изменится: Дачникам обещают «лесную амнистию».

Садоводов касается и еще один из новых законов, подписанных президентом. Журналисты прозвали его «лесной амнистией».

Закон призван разрешить давнюю коллизию. В силу неразберихи в земельных отношениях многие граждане столкнулись с тем, что, оказывается, их участки находятся на землях Лесного фонда. Или как-то с этими самыми землями пересекаются.

Таких случаев официально зафиксировано 377 тысяч. На самом деле их еще больше, сообщают в Росреестре. Просто у многих участков не установлены точные границы, поэтому о возможных проблемах их владельцы просто еще не знают.

Граждане в большинстве своем в ситуации никак не виноваты: они вполне законно купили землю, на которую присутствовали все нужные на тот момент документы. А многие и просто получили участки до вступления в силу нынешнего Лесного кодекса, когда дачи могли находиться в том числе и в лесу.

Проблема возникла из-за нестыковок в двух государственных системах - Едином госреестре недвижимости и Государственном лесном реестре. Сыграла роль и упрощенная схема оформления лесных участков. Дошло до смешного.

По данным Росреестра, в 12 регионах площадь зарегистрированных там лесов оказалась большей, чем... площадь самого региона.

В итоге же тысячи садоводов и дачников поневоле стали нарушителями - в границах Лесного фонда земля в собственность не передается, она может только сдаваться в аренду.

И строительство там ограничено. В лучшем случае люди просто не могут распорядиться своим «незаконным» участком и, например, зарегистрировать построенный там дом. В худшем - постройки через суд объявляли самостроем, который следует безжалостно снести, а землю отбирали без всякой компенсации.

Новый закон призван помочь таким без вины виноватым. Если право собственности на участок у гражданина зарегистрировано до 1 января 2016 года, оно будет считаться законным - даже если, по данным лесников, это Лесной фонд.

У лесников остается право через суд доказать, что земля оказалась у нынешнего собственника левым путем. Ведь и случаи, когда местные чиновники разбазаривали лес, тоже нередки. 

Но если раньше граждане априори признавались виновными, а лесхозы правыми, то теперь лесникам придется доказывать обвинения.

https://www.facebook.com/mitrofanov.a.miel/posts/180887702452163

https://vk.com/mitrofanov_a_miel?w=wall420080830_56%2Fall

https://www.instagram.com/p/BXTPrbQgJm_/?utm_source=ig_web_button_share_sheet